fbpx

Kenalan dengan Jamur Tempe

Taukah kamu ternyata tempe dibuat menggunakan jamur? Mungkin sebagian besar dari kita pernah makan tempe. Makanan yang mudah ditemukan di mana saja dan mudah pengolahannya. Tapi, taukah kamu bagaimana tempe bisa terbentuk menjadi tempe yang kita banyak temui di pasar?

proses pembuatan tempe

Tempe merupakan makanan tradisional hasil fermentasi kacang kedelai menggunakan jamur tempe. Kacang kedelai akan dicuci bersih, direndam semalaman, dipisahkan dari kulit arinya, hingga direbus sebelum dicampur dengan jamur untuk difermentasi. Pengeraman dilakukan selama dua hari sebelum tempe dapat diperjualbelikan.

apa itu jamur tempe?

Jamur tempe terdiri dari beberapa jenis kapang, yaitu jenis jamur yang berbentuk mirip seperti kapas. Kapang-kapang tersebut adalah R. oligosporus,
R. oryzae, R. chinensis, dan R. arrhizus. Semua kapang tersebut masuk dalam keluarga Rhizopus spp. Kapang ini hidup dalam tempe dengan membentuk hifa yang mirip dengan rambut-rambut kapas.

Jamur pada tempe
sumber: tempebumbung

apa yang terjadi pada tempe?

Jenis jamur yang ditemukan pada tempe ini akan mengubah kandungan biokimia dalam kacang kedelai menjadi lebih bermanfaat. Kandungan karbohidrat akan berkurang dan menaikkan kandungan senyawa antioksidan, vitamin, dan juga mineral. Proses fermentasi juga dapat mengubah protein dan lemak dalam kacang kedelai menjadi lebih bermanfaat. Hal ini karena lemak dan protein menjadi potongan asam lemak dan asam amino yang lebih mudah diserap oleh tubuh.

Selain itu, tekstur dari kacang kedelai pada tempe akan berubah dan memadat karena pertumbuhan hifa jamurnya. Proses fermentasi juga akan merubah rasa dan aroma dari kacang kedelai karena perubahan kandungan biokimianya.

Meskipun produk tempe yang banyak kita temui berbahan dasar kacang kedelai, ternyata banyak daerah di Indonesia yang menggunakan bahan dasar lain untuk membuat tempe. Proses pembuatannya tidak jauh berbeda dengan yang ditemui pada umumnya, termasuk penggunaan jamur tempe. Di Yogyakarta ada tempe mlanding dan tempe benguk, di Jawa Tengah ada tempe gembus dan tempe bongkrek, serta di Jawa Timur ada tempe bungkil kacang. Pembahasan tempe-tempe ini akan kita buat terpisah.

4 thoughts on “Kenalan dengan Jamur Tempe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »