Bahan-bahan:
- 1/2 kg jamur tiram segar
- 1/4 kg ati ayam
- 1 ons kacang tanah
- 1/4 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sachet saos tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm mentega
Cara memasak:
- Rebus air, siramkan pada jamur tiram (sisihkan)
- Buat bumbu untuk olesan sate dari kunyit, 2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, sejumput garam, ketumbar (haluskan) kemudian tambahkan saos tiram dan kecap manis serta mentega (campur hingga teraduk rata)
- Potong dadu ati ayam
- Suir-suir jamur tiram yg telah agak layu. Tusuk bersama ati ayam menyerupai sate pada umumnya
- Olesi sate dengan bumbu halus dan bakar. Saat setengah matang olesi kembali sate dengan bumbu halus.
- Bakar sate hingga matang seluruhnya, jangan sampai terlalu gosong, nanti pahit
- Buat bumbu kacang dengan cara goreng kacang tanah hingga sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama nanti gosong
- Haluskan kacang tanah bersama 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah yg telah digoreng. Tambahkan 1/4 sdt garam.
- Setelah bumbu kacang halus tambahkan kecap manis dan sedikit air hingga mencapai kekentalan saus kacang yg diinginkan
- Sate jamur siap dihidangkan. Bisa diberi pelengkap irisan bawang merah dan cabe rawit
Selamat mencoba!!