Sate Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg jamur tiram segar
  • 1/4 kg ati ayam
  • 1 ons kacang tanah
  • 1/4 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sachet saos tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm mentega

Cara memasak:

  1. Rebus air, siramkan pada jamur tiram (sisihkan)
  2. Buat bumbu untuk olesan sate dari kunyit, 2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, sejumput garam, ketumbar (haluskan) kemudian tambahkan saos tiram dan kecap manis serta mentega (campur hingga teraduk rata)
  3. Potong dadu ati ayam
  4. Suir-suir jamur tiram yg telah agak layu. Tusuk bersama ati ayam menyerupai sate pada umumnya
  5. Olesi sate dengan bumbu halus dan bakar. Saat setengah matang olesi kembali sate dengan bumbu halus.
  6. Bakar sate hingga matang seluruhnya, jangan sampai terlalu gosong, nanti pahit
  7. Buat bumbu kacang dengan cara goreng kacang tanah hingga sedikit kecoklatan, jangan terlalu lama nanti gosong
  8. Haluskan kacang tanah bersama 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah yg telah digoreng. Tambahkan 1/4 sdt garam.
  9. Setelah bumbu kacang halus tambahkan kecap manis dan sedikit air hingga mencapai kekentalan saus kacang yg diinginkan
  10. Sate jamur siap dihidangkan. Bisa diberi pelengkap irisan bawang merah dan cabe rawit

Selamat mencoba!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »