fbpx

Tim kerupuk vs tim keripik

Hi, Mucy Gengs! Ada yang tau bedanya keripik dan kerupuk? Walau namanya hampir sama, tapi ternyata mereka memiliki perbedaan yang sangat jelas loh, apa sih perbedaannya? Jadi muncul nih, tim kerupuk vs tim keripik!

Tim kerupuk vs tim keripik

Bila kerupuk terbuat dari tepung tapioka dan bahan penyedap, sementara keripik biasanya dibuat dari buah, umbi atau sayuran. Adapun untuk ukuran, kerupuk memiliki ukuran yang lebih besar dari keripik dan adonan kerupuk apabila sudah dibentuk maka akan dikukus, dipotong tipis, lalu dikeringkan di bawah sinar matahari. 

Sedangkan keripik akan diiris tipis, dijemur sampai kering, lalu digoreng tanpa menggunakan tepung. Kerupuk mempunyai variasi seperti kerupuk amplang, kerupuk bawang, kerupuk nasi, kerupuk ikan, kerupuk kampung, kerupuk kemplang, kerupuk kuku macan, kerupuk kulit, kerupuk mie, kerupuk putih, kerupuk merah, dan kerupuk udang.

Keripik juga memiliki variasi yaitu keripik kentang, keripik singkong, dan keripik pisang, keripik nangka, emping, keripik apel, keripik bayam, keripik belut, keripik ceker, keripik durian, keripik jamur, keripik oncom, keripik salak, keripik singkong balado, keripik sukun, keripik tempe, keripik teripang, dan keripik ubi yang terbuat dari ubi jalar.

Bahan baku yang digunakan dalam membuat kerupuk mempunyai cita rasa dan aroma yang khas, salah satunya seperti udang. Bahan lainnya yang tidak kalah penting dari bahan baku ialah pati yang menjadi penentu kerupuk mengembang atau tidak ketika digoreng. Adonan kerupuk berasal dari campuran pati seperti tepung tapioka, terigu, sagu, ubi, dan bahan baku lainnya.

Pengolahan kerupuk terbagi menjadi kerupuk yang digoreng dan dipanggang atau dibakar. Untuk proses pembuatan kerupuk yang disangrai ialah menggunakan pasir yang dijadikan sebagai media penghantar panas. Sementara keripik dalam pengolahannya terbagi menjadi dua jenis yakni keripik yang menggunakan bahan tambahan berupa tepung dan keripik yang tanpa tepung. 

Beberapa jenis keripik yang diolah dengan menambahkan adonan tepung ialah seperti keripik bayam, keripik jamur, keripik tempe, dan lainnya. Sedangkan keripik nangka, keripik apel, keripik wortel, dan lain sebagainya merupakan contoh keripik yang diolah tanpa tepung. Adapun cara menggoreng keripik juga dibedakan menjadi dua jenis yaitu keripik yang digoreng manual dan keripik yang digoreng menggunakan penggorengan vakum.

Jadi kalian tim kerupuk vs keripik nih? Mimin sih jelas tim Keripik MUSHOME dong pastinya. 

Leave a Reply

Translate »