5 Resep Olahan Jamur yang Enak dan Gampang Dibuat

 

Ingin membuat olahan jamur sekreatif mungkun?

LaluSiapa yang tidak tahu jamur?

Hampir semua orang pernah memakannya. Jamur merupakan salah satu bahan olahan makanan popular dengan berbagai macam, bentuk, dan warna serta hampir semua orang sudah familiar dengan jamur. olahan jamur sangat bagus dijadikan menu makanan keluarga.

Terdapat berbagai macam jamur yang dapat kita olah menjadi makanan yang lezat namun juga bergizi, mudah diolah, dan juga mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Setiap jenis jamur memiliki bentuk yang khas dan juga tekstur yang bergaman ketika sudah menjadi makanan yang siap disantap, maka dari itu kita dapat mengkreasikan jamur pada berbagai jenis masakan mulai dari yang kering hingga berkuah.

1. Jamur Tiram Crispy Saus Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 50 gr jamur tiram
  • 1 sachet tepung bumbu crispy
  • 100 ml air
  • Minyak
  • Telur
  • Kaldu bubuk

Bahan saus:

  • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • ¼ bawang Bombay
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdm margarin
  • 70 ml air

Cara membuat:

  • Suwir jamur tiram menjadi ukuran sedang-sedang saja.
  • Campurkan tepung, merica bubuk, dan kaldu bubuk menjadi satu. Sedangkan telur dan tepung dikocok merata di wadah terpisah.
  • Baluri jamur dengan tepung, tepuk-tepuk supaya lapisannya tipis, kemudian lapisi dengan telur tipis-tipis saja, dan baluri kembali dengan tepung.
  • Goreng jamur yang sudah diberi adonan dengan api sedang hingga berwarna sedikit kecoklatan, lalu angkat
  • Campurkan semua bahan saus teriyaki
  • Siap disajikan dengan saus.

2. Pepes Jamur

Bahan:

  • 500gr jamur tiram
  • 1 buah jagung manis serut
  • 1 genggam daun kemangi
  • 8 buah cabai hijau potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bumbu kaldu secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 buah cabai kecil
  • 7 cabai merah keriting
  • 5 kemiri (sangrai)
  • 2 buah tomat

Cara memasak:

  • Suwir jamur dan cuci hingga bersih. Lalu peras sampai kering
  • Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah, aduk aduk hingga tercampur sempurna
  • Cicipi rasa
  • Bungkus dengan daun pisang
  • Kukus sampai daun berubah warna kurang lebih 30 menit
  • Sajikan

3. Enoki Crispy

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong ekor enoki sedikit. Cuci bersih lalu peras perlahan.
  • Potong-potong sesuai selera, sisihkan.
  • Kocok lepas telur, sisihkan.
  • Tuang tepung di piring, beri merica dan cabai bubuk. Aduk rata.
  • Panaskan minyak di wajan. Ambil jamur enoki, masukkan ke dalam telur kocok, lalu balur dengan tepung. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

4. Tumis Jamur Kuping dan Wortel

  1. Bahan:
  • 250 gram jamur kuping, masing-masing potong 4
  • 3 buah wortel ukuran sedang, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • siung bawang putih, iris tipis
  • sdm saus tiram
  • sdt kecap manis
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 1 gelas belimbing air
  • Minyak untuk menumis
  • Gula dan garam secukupnya

 

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang dan harum.
  • Masukkan wortel, tumis hingga sedikit empuk kemudian masukkan jamur. Tumis sebentar.
  • Masukkan saus tiram dan kecap manis serta air. Tambahkan gula dan garam, cek rasa.
  • Masak hingga wortel empuk. Sajikan.

5. Bola Nasi Jamur Merang

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 100 gram jamur (rendam air panas, cincang kasar)
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 gram nasi pulen
  • 2 butir telur kocok
  • 1 bungkus tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan jamur hingga harum.
  • Tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Ambil 2 sendok makan nasi. Kepal-kepal dan pipihkan. masukkan isian jamur, tutup dan bentuk bulatan.
  • Celupkan kedalam telur kocok dan gulirkan ke dalam tepung roti hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Bola nasi isi jamur siap disajikan.

 

Begitu banyak olahan jamur yang bisa dimasak dan dikreasikan oleh siapapun termasuk oleh ibu yang akan menyiapkan bekal untuk anaknya serta cocok untuk disantap bersama keluarga, mengandung banyak vitamin dan gizi yang bermanfaat bagi kebutuhan tubuh kita. Selain itu, jamur juga menjadi alternatif bagi seorang vegetarian.

Selain itu berbagai varian produk Mushome dengan bahan utama jamur. produk tersebut mulai dari nugget jamur, jamur chips, bon jamur dan masih banyak lagi. untuk info pemesanan silahkan klik disni.

 

 

Regita Dewi Duwana

Admin Mushome

Sumber: Briliofood IDNTimes Sayurbox Liputan6 Cookpad

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »